L’Huile d’Argan

Origine & Nom botanique

Extraite de l’amande du fruit de l’Arganier : Argania  spinosa de la famille des Sapotacées. Espèce relique de cette famille.

Arbre endémique du Maroc (région Khamissat, Agadir, N-O d’Oujda, Essaouira « réserve de biosphère de l’arganeraie octroyée par l’UNESCO en1998 :830.000ha »).

En Algérie, à 120km dans la région de Tindouf (44.000ha)

Description brève de l’arbre :

  • Rameaux épineux (spinosa)
  • Feuilles à courts pétioles adaptés à l’aridité du S-O Maroc  coriaces. Stratégie d’évitement = limitation ou ralentissement de la chute du potentiel foliaire
  • Troncs tortueux (les chèvres y grimpent). Bois très dur = « bois de fer » (chauffage)
  • Fleurs blanches, jaunes, verdâtres, hermaphrodites, gamopétales réunies en glomérules
  • Fruit = « affiache » (apparait en mai-juin) .Taille et forme d’une grosse olive. Pulpe (fausse drupe) et un noyau très dur qui contient  des graines = amandons (2 à 3).
  • Un arbre produit 30kg de fruit/an. 38kg d’affiaches ou bien 2,6kg d’amandons sont nécessaires pour produire 1 litre d’huile
  • Système racinaire profond sans poils absorbants : symbiose avec les champignons qui apportent les nutriments.

Constituants & Composition

a)             Composés insaponifiables (0,34 à 0,79%) donc action restructurante

b)            Acides gras essentiels :

  • Acide oléique =Oméga 9 (43%)
  • Acide linoléique=Oméga 6 (30%)

c)            Acides gras insaturés (80%), tocophérols (Vit E), squalène, stérols et des polyphénols

d)            2 types d’huiles :

  • Huile alimentaire : plus sombre (torréfaction) pour préparer « l’amlou » goût amande et noisette
  • Huile cosmétique : plus claire. Riche en Oméga-6 et Vit E

Bienfaits et Utilisations

a)              D’après les publications scientifiques, elle permet :

  • La stabilité de l’hyperchostérolémie : 25g/j d’huile d’Argan au bout de 3 semaines font baisser les Triglycérides, et augmentent le HDL-Cholestérol, fort enrichissement en Vitamine E (Enquête d’Intervention Nutritionnelle avec l’huile d’Argan sur 60 étudiants en bonne santé n’ayant pas de coutume alimentaire d’huile d’Argan menée à Mèknès, conjointement à l’I.F.C.S. (Institut de formation aux carrières de santé) et à l’hôpital militaire Moulay Ismal.
  • La stimulation des cellules cérébrales et le fonctionnement du foie
  • La réduction de l’hypertension artérielle (Vitamine E=antioxydant)
  • La protection du tissu conjonctif (Vitamine E) : prévention du dessèchement prématuré de la peau, du vieillissement physiologique en redynamisant les cellules

b)            Utilisation historique chez les femmes berbères :

  • Pour les bébés et nourrissons : massages corporels
  • Cicatrisation des boutons de varicelle
  • Acné  des adolescents
  • Assouplissement de la peau et éviter l’apparition des vergetures  chez les femmes  enceintes
  • Contre les rhumatismes (réchauffement des articulations)
  • Apporte brillance et revigore les cheveux fragilisés (20mn avant le shampooing  puis laver et rincer)

Docteur RALAIVAO Joseph pour Aqualeria.com

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